Девочки!!! Приветствую вас!!!
А готовить мы будем....конечно все самое вкусное....из того, что подарила нам осень...
Спасибо Оле за приглашение!!! Я с удовольствием его приняла!!! И сегодня буду вас вдохновлять вас в третьем этапе проекта "Варенье из осени"!!!
На этом этапе мы хотим, чтобы вы подумали о том, что в кроме скрапа в нашей жизни есть еще что-то интересное, а может быть даже неизведанное)), хотим, чтобы вы вместе с нами побаловали близких чем-нибудь невероятно вкусным и аппетитным!
Будем печь пироги, тушить овощи, делиться осенними рецептами и красиво фотографировать....
Итак, я буду готовить кексы...необычные...тыквенные!!!
Так что....собираем тыковку, берем муку и ложку!!! И готовим в удовольствие!!!
Мне понадобились вот такие ингредиенты:
- 350 гр. мякоти тыквы, 250 гр. муки, 6 гр. разрыхлителя для теста, 200 гр. сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. молотой корицы, 50 мл. молока, 1 яйцо, 80 мл. растительного масла
- фольга для запекания и силиконовые формочки для кексов (или бумажные)
200 гр. тыквенной мякоти запекаю в духовке в фольге, при 200 градусах около 30 минут (все зависит от вашей духовки), тыква должна стать мягкой и немного зрительно потерять в весе))
Пока моя тыковка запекалась, я смешала все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, корицу и разрыхлитель), и нарезала оставшиеся 150 гр. тыквы мелкими кубиками (можно натереть на крупной терке)
Запечённую тыкву нарезала небольшими кусочками и отправила в погружной блендер, вместе с молоком, растительным маслом и яйцом, все смешала до однородной жидкой массы и добавила к сухой смеси.
Внимание! Тесто для кексов не любит долгих манипуляций с замешиванием, это нужно делать быстро, ловко и ложкой))!!!
Перемешала, добавила тыкву, нарезанную кубиками - тесто готово!!!
Разложила по формочкам и отправила в духовку, разогретую до 230 градусов на 20 минут, затем убавила градусы до 180 и оставила в духовке еще минут на 5-10, вытащила, дала остыть (это не займет много времени), вынула из формочек, посыпала пудрой - Готово!!!
Это очень вкусно, поверьте!!! И да...они получились именно такими яркими, солнечными по цвету, тыква, измельченная в блендере хорошо окрасила тесто!
А теперь я расскажу вам немного о том, как я делаю "вкусные" фотографии. Совсем чуть-чуть про основы фуд-фото и какие приемы я использую при съемке.
Хороший фуд-снимок это - хороший свет, хорошая композиция, хорошая еда! Три основные составляющие, над которыми нужно работать.
Для начала я готовлю место для съемки, это обычно комната ребенка, там огромное окно и есть пространство для фотофона, устанавливаю фотофон на полу или на столе, в зависимости от освещения, в пасмурный день - на столе, когда солнечно - на полу...
В своих фотографиях я пользуюсь
исключительно естественным освещением. Только такой свет максимально
натурально освещает объекты. И совершенно не нужно,
чтобы солнце светило в окно как фонарик, наоборот, лучше, если солнце
где-то сбоку.
Итак, место выбрано, свет светит так, как мне нужно, фотофон занял положение!
Переходим ко второй составляющей - хорошая еда!!! Логичнее, конечно, с нее и начать))), потому как нужно красиво приготовить, что бы было что фотографировать))), я не использую крем для обуви и акриловый лак, как при съемке рекламной продукции)))...никакого лоска....только натуральная еда!!!
Даже если вы делаете снимок для социальной сети, это вовсе не значит, что не нужно навести порядок в кадре, блюдо должно иметь свое место! А уж если вы используете снимки для своего блога - еда должна вызывать бурное
слюноотделение у зрителя.
Еда должна выглядеть опрятно, по возможности нужно показать все ингредиенты, участвующие в
блюде. Если есть какой-то главный ингредиент — покажите его на первом
плане. Используйте специи, соусы, посыпки, чтобы сделать кадр живее,
аппетитнее. Овощи, травы.
Итак, композиция!!! Здесь главную роль играет правильное построение картины в целом. не просто положить на стол арбуз и обложить его вокруг его же дольками...в кадре нужно рассказать историю! Детали - вот, что делает снимок интересным!
Я люблю использовать сахарную пудру, она делает мой фотофон нежнее и загадочнее)) так же как и кружево..., или муку...ею можно заменить пудру...если вдруг она у вас закончилась...
Несколько примеров моих фотографий с капкейками - колотые орехи, ложки...
снова ложки, шоколад, мята, кулинарная книга с рецептом...дикий виноград...кто сказал, что нельзя???
ягоды...черноплодной рябины...не растет у нас черника...
а здесь тематическая фотосъеска...не только фуд, но еще и осень...листья, тыква, виноградные усики, засушенные ягодки рябины...
Меняйте угол съемки - концепция, которую вы выстроили для себя, не всегда может давать хороший результат, никогда не снимайте с одного ракурса - меняйте угол съемки! Меняйте композиции в кадре в процессе съемки!
К
примеру, фотографировать ряды капкейков лучше под небольшим углом, чтобы
создать ощущение тянущихся через весь кадр линий. А снимать ингредиенты для блюда
лучше сверху.
ГРИП - что это??? И с чем его едят в фуд-фото??? Это глубина резко изображаемого пространства - один из важнейших инструментов в фотографии.
Она позволяет акцентировать внимание зрителя на объекте съёмки и управлять этим
вниманием на второстепенных объектах. Во многих ситуациях при съемке еды правильнее
сохранять в зоне фокуса больше деталей. Также не забывайте, что ГРИП распространяется не только от переднего плана к
заднему, но и из стороны в сторону.
Съемка еды, как и съемка в любом другом жанре, подразумевает отдачу, и
если вы не приложите максимум усилий, то результаты могут вас
разочаровать. Обращая внимание на свет, фон, ракурс, композицию, настройки камеры, вы можете получить аппетитные фуд-фотографии.
Но правила существуют для того, чтобы их нарушать! Экперементируйте и вы добьетесь того результата, который будет радовать вас!!!
Мы ждем вас в третьем этапе проекте "Варенье из осени"
Приятного вам аппетита и всего самого доброго!!!