Доброго дня!!!
Я
пришла показать вам странички славянского альбома...очередная идея,
которая воплощается благодаря Наташе, в рамках ее нового проекта "Крафт-настроение"
Захотелось мне, воспользовавшись старыми рецептами, создать мини альбом-хранитель…размер его 16*12 см. Пустила беспощадно в ход вот эту книгу 1986 года рождения... да простит меня типография....обложка отсутствует уже давно...
Выбрала я самое близкое, то, что мне действительно хочется попробовать именно в таком виде, как написано в книге рецептов…идея альбома состоит в том, что в него нужно вставить фотографии готовых блюд, но обязательно собственно приготовленные!! Эдакий мотиватор!!!
Захотелось мне, воспользовавшись старыми рецептами, создать мини альбом-хранитель…размер его 16*12 см. Пустила беспощадно в ход вот эту книгу 1986 года рождения... да простит меня типография....обложка отсутствует уже давно...
Выбрала я самое близкое, то, что мне действительно хочется попробовать именно в таком виде, как написано в книге рецептов…идея альбома состоит в том, что в него нужно вставить фотографии готовых блюд, но обязательно собственно приготовленные!! Эдакий мотиватор!!!
В качестве ОЭ этого этапа мы должны использовать крафт в любом количестве и
чиппборд, укушенный любым способом. Я окрасила его красным акрилом и еще есть чайничек, который окрашен красным спреем,
а потом с помощью эмбоссинга нанесен рисунок.
Я тут нашла очень интересную статью…про
кубанскую кухню и традиции застольные, как едят на Кубани и чем закусывают))),
с удовольствием почитала, и очень многое осталось именно так и именно сегодня…Поехали??? Фото будет оооочень много....держитесь)))
Кубанская кухня богата разнообразными способами
кулинарного приготовления овощей, фруктов и даже ягод: вареная тыква,
жареные стебли молодого чеснока, фаршированные баклажаны, запеченные яблоки,
соленые (моченые) арбузы и виноград, огурчики...
Разнообразна кухня и супами. Особенно популярны
борщи, рассольники с фасолью, летом – окрошки на кефире и квасе. На второе
обычно готовят блюда из жареного, запеченного или тушеного мяса, домашней
птицы.
Нельзя обойти молчанием такой важный продукт как сало. Хорошее сало, по кубанским меркам, должно быть розоватым, обязательно - с прослойкой мяса. И – ароматным. Если нет возможности держать живность, придирчивая хозяйка выбирает сало на рынке – свежее. Сама солит (или замачивает в соляном растворе), используя только ей известные и одобренные семейством приправы. Сало шпигуют чесноком, окуривают «для аромата» дымом вишневых веточек.
На Кубани до сих пор много семей, в которых не принято
подавать вторые блюда во время обеда. Это старая дедовская традиция. Стол накрывают по
принципу: всего понемножку, все, что в огороде уродилось. Тарелка борща.
Сметана. Шматок сала. Тут же яички от собственной несушки. Огурчики,
помидорчики, чесночок, луковичка, редис… Едят вприкуску. Из-за стола встают –
сытые. На Кубани говорят: «Глазамыб йил, та душа не приймае!» (Наелся до отвала).
Для приготовления закусок, вторых блюд, широко используются
сыры, уже упоминавшиеся яйца, различные пряности.
Картошка – второй хлеб, а картошка молодая,
сдобренная укропом и подсолнечным маслом – «на ура» проходит как
самостоятельное блюдо.
Много и блюд из муки: пироги, лаваши,
коврижки. Пампушки, вареники с сыром и картошкой. Летом вареники – со свежей
вишней, смородиной, малиной – в начинку идут ягоды и фрукты с собственного
садочка. Популярны и широко применяются грецкие орехи. На десерт идут различные
фрукты и бахчевые: яблоки, груши, персики, виноград, арбуз, дыня. Но обычно
понятие «десерт» у кубанца ассоциируется с пирожным, тортом или мороженым. Руку
протяни и сорви ту же сливу или грушу – такой легкодоступный десерт
особенного аппетита не будит. Вот отчего «десертные» продукты с веток и грядок
на Кубани почти не едят сырыми, а чаще используют как сырье для изготовления
вина, компотов, солений.
Казаки - это особое сословие, со своими нормами и
правилами в жизни. В семье бал правят традиции домостроя. Родовые связи
поддерживаются неукоснительно. Все праздники – календарные и внутриклановые,
отмечаются «гуртом». За большим столом собираются сватья, братья, свекры, тещи,
старики и молодежь.
В особо торжественных случаях закалывают кабанчика. И это тоже событие,
собирающее родственников. Мужчины тушу разделывают, женщины готовят. Без
самодельной колбасы – «кровянки», без «ковбыка» (желудок, начиненный кашей или
мясом) – не мыслимо ни одно застолье. Венчает стол наливка и вино собственного
изготовления – для дам, и ядреный, чистый как слеза самогон, по крепости
нередко достигающий 70 градусов – для казаков. На таких посиделках редко
бывает, чтобы кто-то «залыл очи». Ведь встретились родственники для дела.
Собственно отдых - с задушевными разговорами ко взаимному
удовольствию, в парадных одеждах за богатым столом - остается на следующий
день.
Что еще характерно для Кубани – так это смешение
кулинарных традиций. Кубанские казаки – выходцы с Украины, украинские галушки и «варенычки» –
родом оттуда. Но для кубанцев это блюда исконные, свои. С юга Кубань граничит с
Кавказом – чебуреки, самса, шашлыки – тоже привычные и родные. Узбекский плов
готовят в каждом доме просто потому, что это сытная и вкусная еда. Как
говорится, «На ласэнькый кусочек найдэтся куточек» (что-то вкусное съест и
сытый человек).
Очень близка мне эта тема….я человек очень домашний…люблю посуду, скатерти….хотя и не очень люблю готовить…но на меня иной раз находит…и хочется на кухне провести весь день….и приготовить что-нибудь очень вкусное…необычное…
Вот кстати вчера суп варила, очень понравилось…меня, правда муж спросил…Где
мясо???
Я все ингредиенты брала на глаз. Можно использовать как готовый бульон, так
и воду…литра 3 (для тех, кто не ест мясо). В закипевшую воду или готовый
бульон опускаем промытый рис (пару столовых ложек), добавляем картофель и
сладкий перец, нарезанные кубиками. Далее в разогретую сковородку наливаем
немного масла и кладем лук, нарезанный также кубиками. Пассируем до мягкости и
добавляем к луку натертые на крупной терке морковку и пастернак - обжариваем до
золотистого цвета. Помидоры ( я взяла 6 средних) опускаем на минуту в кипяток,
сливаем воду и заливаем холодной водой…буквально на несколько секунд. Снимаем с
них кожицу и режем кубиками. В сковороду с луком, морковкой и пастернаком
выкладываем помидоры и тушим минут 5-10…вы поймете, когда выключить. В кастрюлю
выкладываем овощи, подсаливаем. Кипятим еще в течение 5 минут, добавляем
измельченный чесноком и рубленный укроп, перчим, закрываем крышкой. Снимаем с
огня.
Ну вот и все, все странички показала между строк))), а вот на каждой странице, под фото "домохозяйки со скалочкой" есть место для фото
и выглядит оно вот так
остается всего лишь вставить фото...
и поучаствую в задании Донецкого скрапклуба
Вдохновение августа, и все та же красно-белая палитра
ScrapBee и задание Смело в дело - Пуговицы
Ярославский скрап-клуб и задание с ОЭ "Листья/ягоды"
у меня есть и то, и другое
Ну вот...кажется я закончила, все рассказала и все показала....
Потрясающий!
ОтветитьУдалитьКрасота!!1
ОтветитьУдалитьОчень здорово получилось! Красота, а колорит какой!!! Замечательные странички! ;))
ОтветитьУдалитьДевочки, милые, спасибо огромное вам)))..мне так приятно....
УдалитьСветлый,теплый,самобытный,очень хороший альбом! Идея запечатлеть рецепты - необычная и интересная! Всё очень понравилось!
ОтветитьУдалитьСветлана)))), спасибо..идея пришла в голову совсем неожиданно....наверное поэтому и необычна)))
УдалитьОбалденный пост! Страничкииии это нечто, как все продумано-сочетание цветов, детальки, атмосфера..аа.а.а.)))) Класс, Катюш!!!
ОтветитьУдалитьМариш, привет...рада, что ты заглянула))))....да, согласна, палитра универсальна...тем и интересна)))
УдалитьСпасибо тебе большое!!!!
Когда я вижу такие работы- у меня какая-то химия происходит в крови... может так просыпается генетическая память?) И это даже не шутка, я с улыбкой, но абсолютно серьезно, Катя! Я пост смотрю уже второй день, я любовалась, листала быстро и медленно, смотрела на вышивку, на строчку, я читала все рецепты, в какойм-то притяном тумане находилсь, погружлась в твой рассказ, Катя! Такие посты редкость и они необычайно ценны!! Я хочу создать копилку таких постов! Можно и ссылочку и несколько фото у тебя возьму? Начну собирать такие вот самобытные работы и такое вот наполненные содержание, бесконечно важным содержанием, с твоей легкой руки! ! Спасибо, родная!Это потрясающий альбом! такого больше нет!!! Нигде!
ОтветитьУдалитьНата...можно!!!! Можно все!!!! Я раз пять тебе прочитала))))...спасибо тебе за такой отзыв....это так приятно...так приятно!!!! Ох))))) вдохнула я....сама очень довольна результатом и так рада, что вам он оказался очень родным)))
УдалитьКакое шикарное прочтение задания, насколько неизбитая подача кулинарной книжки! Катя, нет слов. Молодчина!!!
ОтветитьУдалитьЛена. Спасибо вам!!!! Я рада, что выбрала эту тему....рада, что она вызвала восторг.....очень мне приятно))) спасибо!!!
УдалитьТакое все изящное, трогательное, утонченное!!! Супер просто! Я вдохновилась даже) Восхищена! Спасибо от Донецкого СК!
ОтветитьУдалитьНаташа, мне так приятно....спасибо за теплые слова!!!
УдалитьОчень здорово и интересно!
ОтветитьУдалитьСпасибо от Донецкого СкрапКлуба!
И вам спасибо)))
УдалитьОооочень душевный, колоритный альбом получится!!!!! Минимализм в Вашей работе граничит с такой утонченностью, аж дух захватывает!!!! Спасибо Вам от Ярославского СК за участие в задании.)))
ОтветитьУдалитьОксана, спасибо вам)))
УдалитьОх, какая колоритная вещица получиться в итоге!!! Все очень выдержано! Спасибо от ScrapBee
ОтветитьУдалитьСпасибо))))
УдалитьПустите в этом блоге бегущую строку - я размещу в ней отзыв, и он будет все время на глазах. Катя, шикарно, шикарно и еще раз шикарно. Можно разглядывать каждую деталь, находить что-то новое и испытывать экстаз от твоих работ с каждым разом в наивысшей степени. Уходя в глубь блога - я не вижу начала твоего пути, там еще ярче и еще самобытнее. Я в восторге.
ОтветитьУдалитьОля!!!!! Как же приятно...ты не представляешь!!! Спасибо тебе огромное!!! Люблю))))
Удалить