пятница, 21 октября 2016 г.

Третий этап СП "Варенье из осени" в качестве ПД и немного о фуд-фото

Девочки!!! Приветствую вас!!!
Наверняка, многие из вас уже видели новый проект "Варенье из осени", который ведет Оля Олейникова в своем блоге.
Так вот...сегодня третий этап, и мы будем готовить!!!
А готовить мы будем....конечно все самое вкусное....из того, что подарила нам осень...

Спасибо Оле за приглашение!!! Я с удовольствием его приняла!!! И сегодня буду вас вдохновлять вас в третьем этапе проекта "Варенье из осени"!!!

На этом этапе мы хотим, чтобы вы подумали о том, что в кроме скрапа в нашей жизни есть еще что-то интересное, а может быть даже неизведанное)), хотим, чтобы вы вместе с нами побаловали близких чем-нибудь невероятно вкусным и аппетитным!
Будем печь пироги, тушить овощи, делиться осенними рецептами и красиво фотографировать....

Итак, я буду готовить кексы...необычные...тыквенные!!!
Так что....собираем тыковку, берем муку и ложку!!! И готовим в удовольствие!!!


Мне понадобились вот такие ингредиенты:
- 350 гр. мякоти тыквы, 250 гр. муки, 6 гр. разрыхлителя для теста, 200 гр. сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. молотой корицы, 50 мл. молока, 1 яйцо, 80 мл. растительного масла
- фольга для запекания и силиконовые формочки для кексов (или бумажные)

200 гр. тыквенной мякоти запекаю в духовке в фольге, при 200 градусах около 30 минут (все зависит от вашей духовки), тыква должна стать мягкой и немного зрительно потерять в весе))


Пока моя тыковка запекалась, я смешала все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, корицу и разрыхлитель), и нарезала оставшиеся 150 гр. тыквы мелкими кубиками (можно натереть на крупной терке)


Запечённую тыкву нарезала небольшими кусочками и отправила в погружной блендер, вместе с молоком, растительным маслом и яйцом, все смешала до однородной жидкой массы и добавила к сухой смеси.
Внимание! Тесто для кексов не любит долгих манипуляций с замешиванием, это нужно делать быстро, ловко и ложкой))!!!
Перемешала, добавила тыкву, нарезанную кубиками - тесто готово!!!


Разложила по формочкам и отправила в духовку, разогретую до 230 градусов на 20 минут, затем убавила градусы до 180 и оставила в духовке еще минут на 5-10, вытащила, дала остыть (это не займет много времени), вынула из формочек, посыпала пудрой - Готово!!!






 Это очень вкусно, поверьте!!! И да...они получились именно такими яркими, солнечными по цвету, тыква, измельченная в блендере хорошо окрасила тесто!

А теперь я расскажу вам немного о том, как я делаю "вкусные" фотографии. Совсем чуть-чуть про основы фуд-фото и какие приемы я использую при съемке.

Хороший фуд-снимок это - хороший свет, хорошая композиция, хорошая еда! Три основные составляющие, над которыми нужно работать.

Для начала я готовлю место для съемки, это обычно комната ребенка, там огромное окно и есть пространство для фотофона, устанавливаю фотофон на полу или на столе, в зависимости от освещения, в пасмурный день - на столе, когда солнечно - на полу...
В своих фотографиях я пользуюсь исключительно естественным освещением. Только такой свет максимально натурально освещает объекты. И совершенно не нужно, чтобы солнце светило в окно как фонарик, наоборот, лучше, если солнце где-то сбоку.

Итак, место выбрано, свет светит так, как мне нужно, фотофон занял положение!

Переходим ко второй составляющей - хорошая еда!!! Логичнее, конечно, с нее и начать))), потому как нужно красиво приготовить, что бы было что фотографировать))), я не использую крем для обуви и акриловый лак, как при съемке рекламной продукции)))...никакого лоска....только натуральная еда!!!
Даже если вы делаете снимок для социальной сети, это вовсе не значит, что не нужно навести порядок в кадре, блюдо должно иметь свое место! А уж если вы используете снимки для своего блога - еда должна вызывать бурное слюноотделение у зрителя.
 Еда должна выглядеть опрятно, по возможности нужно показать все ингредиенты, участвующие в блюде. Если есть какой-то главный ингредиент — покажите его на первом плане. Используйте специи, соусы, посыпки, чтобы сделать кадр живее, аппетитнее. Овощи, травы.

Итак, композиция!!! Здесь главную роль играет правильное построение картины в целом. не просто положить на стол арбуз и обложить его вокруг его же дольками...в кадре нужно рассказать историю! Детали - вот, что делает снимок интересным!
Я люблю использовать сахарную пудру, она делает мой фотофон нежнее  и загадочнее)) так же как и кружево..., или муку...ею можно заменить пудру...если вдруг она у вас закончилась...

Несколько примеров моих фотографий с капкейками - колотые орехи, ложки...


снова ложки, шоколад, мята, кулинарная книга с рецептом...дикий виноград...кто сказал, что нельзя???



ягоды...черноплодной рябины...не растет у нас черника...


 а здесь тематическая фотосъеска...не только фуд, но еще и осень...листья, тыква, виноградные усики, засушенные ягодки рябины...


Меняйте угол съемки - концепция, которую вы выстроили для себя, не всегда может давать хороший результат, никогда не снимайте с одного ракурса - меняйте угол съемки! Меняйте композиции в кадре в процессе съемки!
 К примеру, фотографировать ряды капкейков лучше под небольшим углом, чтобы создать ощущение тянущихся через весь кадр линий. А снимать ингредиенты для блюда лучше сверху.

ГРИП - что это??? И с чем его едят в фуд-фото??? Это глубина резко изображаемого пространства - один из важнейших инструментов в фотографии. Она позволяет акцентировать внимание зрителя на объекте съёмки и управлять этим вниманием на второстепенных объектах.  Во многих ситуациях при съемке еды правильнее сохранять в зоне фокуса больше деталей. Также не забывайте, что ГРИП распространяется не только от переднего плана к заднему, но и из стороны в сторону.


Съемка еды, как и съемка в любом другом жанре, подразумевает отдачу, и если вы не приложите максимум усилий, то результаты могут вас разочаровать. Обращая внимание на свет, фон, ракурс, композицию, настройки камеры, вы можете получить аппетитные фуд-фотографии.
Но правила существуют для того, чтобы их нарушать! Экперементируйте и вы добьетесь того результата, который будет радовать вас!!!

Мы ждем вас в третьем этапе проекте "Варенье из осени"

Приятного вам аппетита и всего самого доброго!!!

4 комментария:

  1. Катюша, спасибо, что согласилась, и я не устану петь тебе дифирамбы... обильное слюноотделение? уже от одного описания они стали выделяться так обильно, что увидев фото, я побежала за яблочком) Вкусные кексы, верю тебе на слово, но обязательно попробую испечь их сама) Спасибо, дорогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль))), и тебе спасибо за доверие)))!!! Обязательно попробуй....это вкусно!!! И желаю, чтобы проект прошел на Ура!!!!

      Удалить
  2. Екатерина, спасибо за советы! Ну очень красивые фото, особенно с тыквенными кексами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! Огромное Вам спасибо!!! И желаю удачи в освоении фотографии)))

      Удалить